INGREDIENTS
pour 2-3 personnes
- 250 g de tagliatelle fraîches Zia Maria de 4 ou 6 mm de large
- eau salée
- 300-400 g de choux de Bruxelles parés
- huile d'olive
- 4-6 noisettes coupées fin
- 4-6 tranches fines de jambon de Parme
- 1 c.s. d'huile de noisette
- poivre
- parmesan ou pecorino, raboté
Faire cuire les tagliatelle al dente, selon les indications de l'emballage, dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Egoutter.
- Raboter les choux de Bruxelles en fines tranches. Les faire sauter dans un peu d'huile d'olive, à feu vif, jusqu'à ce qu'ils prennent légèrement couleur. Ajouter les noisettes et les faire griller avec.
- Déchirer les tranches de jambon de Parme en lanières, dans la longueur. Les ajouter aux choux de Bruxelles avec les tagliatelle, arroser d'huile de noisette et laisser juste réchauffer. Dresser aussitôt sur des assiettes chaudes, poivrer et parsemer de fromage.
Un potage intéressant prêt en un instant
Supprimez les tagliatelle et le jambon de Parme. Faites sauter les choux de Bruxelles avec des champignons shiitake, ajoutez les noisettes et faites-les griller avec. Mouillez avec quelques cuillères à soupe de xérès et 4-5 dl de bouillon. Laissez mijoter brièvement. Ajoutez une poignée de vermicelles chinois mis à tremper au préalable et servez bien chaud.
De petites roses d'hiver sans épines
Le chou de Bruxelles est une mutation du chou caulet de Flandre. Très difficile à cultiver, il a longtemps été considéré comme un produit de luxe. Finement raboté, on peut le manger cru, en salade. En général, on l'achète frais, déjà paré, mais on le trouve aussi très souvent congelé, car il se prête très bien à ce mode de conservation.