Un plat de légumes à la chinoise alliant le piquant et la douceur
Pour 4 personnes
- 2 oignons en botte
- 1 gousse d'ail
- 2 c.s. d'huile d'arachide
- 750 g de mélange de légumes Asia, surgelé
- 1 c.s. de pâte de curry verte
- 4 dl de lait de noix de coco
- sambal lek
- sel
Retirer les feuilles abîmées des oignons de printemps, puis les fendre en quatre dans la longueur. Couper finement le blanc et le vert séparément. Réserver la verdure. Hacher fin l'ail.
Faire chauffer l'huile dans un grand wok. Y faire sauter les bulbes d'oignon et l'ail pendant 1 minute. Ajouter les légumes surgelés et les faire sauter sur feu vif jusqu'à complète décongélation. Y mélanger la pâte de curry et la laisser brièvement revenir. Mouiller au lait de noix de coco et laisser réduire sur feu vif, jusqu'à ce que les légumes soient cuits, mais encore croquants. Relever avec sambal lek et sel, puis parsemer de verdure d'oignon. Servir aussitôt.
Le riz porte-bonheur
En Chine, lors des mariages, on sert du riz rouge pour porter bonheur. Celui-ci étant rarement disponible chez nous, voici une petite astuce pour le remplacer: porter à ébullition 5 dl d'eau et 1 dl de jus de betterave. Laver 250 g de riz parfumé et le faire cuire, selon les indications de l'emballage, dans le mélange eau-jus de betterave.
Les mélanges de légumes pour égayer l'hiver
Pendant la saison froide, lorsqu'on commence un peu à saturer des carottes, céleri et choux, pourquoi ne pas avoir recours aux mélanges de légumes colorés? Les produits surgelés sont absolument idéaux dans ce cas, déjà parés - pas de déchets - rapides à préparer et, comme ils ont été ramassés à parfaite maturité et aussitôt congelés, ils sont en outre riches en saveurs et en vitamines. Au rayon surgelés de votre magasin Migros, vous trouverez trois mélanges différents: Asia, Toscana et Bretagne.